Pflegeanleitung

Sie haben sich für ein Markenprodukt einer Einbauküche entschieden und wir möchten dazu herzlich gratulieren.


Alle verwendeten Materialien unterliegen einer dauernden Qualitätsprüfung und entsprechen den internationalen Normen für Küchenmöbel, damit Ihnen Ihre neue Küche lange Freude bereitet, bitten wir Sie trotzdem einige Punkte zu beachten. Schäden, die durch unsachgemäße Handhabung auftreten, sind kein Reklamationsgrund.


  • Zur Reinigung der gesamten Küche reicht meist eine milde 1 % -ige Seifenlauge
  • Keine säurehaltigen Reinigungsmittel auf Alkohol- oder Lösungsmittelbasis.
  • Keine Scheuernden Reinigungsmittel verwenden!
  • Bei der Verwendung von Möbelpflegemittel immer Gebrauchshinweise und Dosierung beachten.
  • Mit Wasser oder sonstigen Reinigungsmittel immer sparsam umgehen. Trockenwischen!

Besonders bei Massivholzfronten kann bei konstruktionsbedingten Fugen Wasser eindringen und ein Aufquellen oder Verfärben des Holzes verursachen. Daher Wasser und Reinigungsmittel immer auf ein Reinigungstuch und nicht direkt auf die Front sprühen.

  • Einige Möbelpflegemittel beinhalten Wachse und sonstige Inhaltsstoffe, die bei falscher Dosierung eine Schicht bilden, die mit der Zeit einen Grauschleier entstehen lassen oder sonstige Verfärbungen der Oberfläche hervorrufen können.
  • Der Glanzgrad kann sich je nach Reinigungsmittel und Oberflächenbeschaffenheit leicht verändern. Daher Fronten immer vollflächig reinigen!
  • Bei Hochglanzfronten sollte die Reinigung ausschließlich mit einem weichen und feuchten Tuch, mit einer Lösung aus 1 Teil flüssiger Seife und 100 Teilen Wasser, erfolgen. Am besten reinigen Sie die Fronten von links nach rechts oder von oben nach unten, kreisende Bewegungen sollten vermieden werden.
  • Metallteile dürfen keinesfalls mit Scheuermitteln bzw. mit scheuernden Reinigungsschwämmen usw. behandelt werden.
  • Bei Aluglasrahmen die Glasfront nur mit einem feuchten Tuch abwischen. Keinesfalls das Glas besprühen, da die Gefahr des Eindringens von Reinigungsmittel zwischen Glas und Alurahmen besteht
  • Es ist generell abzuraten Dampfreinigungsgeräte in der Küche zu verwenden
  • So wie der Mensch sich nur in einem gesunden Raumklima wohl fühlen kann, braucht auch ein Möbel eine gesunde Umgebung. Besonders wichtig ist hierbei die richtige Luftfeuchtigkeit, diese sollte ca. um 50% relativer Luftfeuchtigkeit liegen. Dadurch können Trocknungsrisse oder ein verziehen der Fronten vermieden werden.
  • Öffnen Sie den Geschirrspüler immer komplett und erst 30 Min. nach Programmende! Bei frühzeitiger Öffnung treten Hitze und Dampf aus und schädigen trotz Verwendung von hochwertigen Materialien und zusätzlicher Dampfsperre (Blechschild oder Aluband) und gewissenhafter Verarbeitung langfristig die angrenzenden Fronten, Korpus und Kanten sowie die Arbeitsplattenunterseite.
  • Bei Verwendung von Geschirrspüler mit >> AUTO OPEN<< Funktion, übernimmt Dan-Küchen keine Haftung bei Feuchtigkeits- oder Dampfschäden an Möbelteilen und Fronten!!!
  • Der Geschirrspüler muss immer im geschlossenen Zustand ausdampfen.
  • Dunstabzugshauben über dem Kochfeld müssen immer beim Kochen auf höchster Stufe in Betrieb genommen werden.
  • Dan-Küchen übernimmt keine Haftung bei Feuchtigkeits- oder Dampfschäden an Möbelteilen und Fronten!!!
  • Vor Inbetriebnahme der Abzugshaube muss eine Vorlaufzeit von min. 5 Minuten und eine Nachlaufzeit von min. 10 Minuten einzahlten werden.
  • Bei Geräten mit Tonsignal zur Anzeige des Betriebsende das Gerät erst 30 Minuten nach dem Tonsignal (Betriebsende) öffnen!
  • Die Arbeitsplatte hat laut Hersteller eine begrenzte Hitzebeständigkeit. Bitte bedenken Sie das ein Kochtopf eine Temperatur von 400° C und darüber erreichen kann, benützen Sie deshalb immer eine Topfunterlage.
  • Es darf niemals direkt auf der Arbeitsplatte mit Messer oder sonstigen scharfen Gegenständen gearbeitet werden.
  • Die Arbeitsplatte ist an der geschlossenen Oberfläche 100 % -ig feuchtigkeitsbeständig und wird vom Fachmann an den Stoßfugen ausschließlich mit wasserresistentem Leim verarbeitet sind aber nicht wasserdicht. Blumentöpfe, Kaffeemaschinen und dergleichen (Überlaufgefahr) dürfen nicht auf den Stoßfugen platziert werden. Verschüttete Flüssigkeiten müssen innerhalb kurzer Zeit entfernt werden.
  • Entkalker können die Oberfläche von Arbeitsplatten, Ablagefächern und Fronten zerstören. Unbedingt sofort Abwischen!
  • Silikonfugen sind Wartungsfugen. Um Folgeschäden zu vermeiden, müssen die Wartungsfugen vom Kunden in regelmäßigen Abständen überprüft und gegebenenfalls von seitens des Kunden erneuert werden.
  • Naturstein muss regelmäßig mit Natursteinpflegemitteln imprägniert und behandelt werden. Beim Schneiden auf Stein und Abstellen von heißen Töpfen sowie Pfannen ist immer ein Unterlag - Brett zu verwenden. Naturstein hat immer sichtbare Poren, die nicht verschlossen werden können. Jedes Material, auch Naturstein zeigt Nutzungsspuren, das ist unvermeidbar. Je rauer die Oberfläche und je gleichmäßiger die Farbe (schwarz) ist, desto höher ist der Reinigungsaufwand. Naturstein ist niemals regelmäßig und 100 % einfärbig.


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